
BRMP Aneka Kacang Ikuti Sharing Session Produksi Gelatin Halal dari Limbah Ternak
Kamis, 24 Juli 2025, BRMP Aneka Kacang mengikuti sharing session “Produksi dan Aplikasi Gelatin Halal dari Limbah Industri Peternakan” yang diselenggarakan oleh BRMP Pasca Panen Pertanian secara daring. Dari BRMP Tanaman Aneka Kacang, ikut hadir dalam kegiatan tersebut, koordinator dan staf laboratorium kimia.
Narasumber dalam acara tersebut adalah Miskiyah, S.Pt., M.P., Pengawas Mutu Hasil Pertanian Ahli Madya yang sekaligus auditor LSPro. Dalam kesempatan tersebut, narasumber memaparkan pengertian gelatin beserta fungsinya yang banyak digunakan di banyak produk pangan yang berfungsi sebagai zat pengental, pengemulsi, pestabil, pembentuk busa, pengikat air, pelapis dan pemerkaya gizi.
Gelatin dapat digunakan dalam produk berbahan baku kedelai. Penggunaan gelatin terutama untuk meningkatkan tekstur dan stabilitas. Dalam produk seperti tahu, gelatin dapat meningkatkan kadar protein dan memberikan tekstur yang lebih baik. Bahan baku gelatin kebanyakan berasal dari bahan baku daging babi yang tidak termasuk dalam produk halal sebagai salah satu hal utama dalam pemenuhan pasar di Indonesia.
Oleh karena itu telah banyak dikembangkan penelitian dan pengembangan sumber bahan gelatin yang berasal dari daging lainnya seperti sapi dan ayam. Selain dari itu, untuk menjaga kontinuitas, maka diharapkan agar sumber bahan baku dapat berasal dari bahan-bahan yang tidak memiliki pasar konsumsi utama.
Oleh karena itu, sebagai contoh telah dikembangkan pengolahan limbah ceker (kaki) ayam sebagai bahan baku gelatin yang merupakan limbah industry peternakan. Produk ini memiliki kelebihan bahan yang melimpah yang sebagian dianggap sebagai limbah, lebih murah dan memiliki kualitas produk gelatin yang memadai. Maka dalam kesempatan tersebut, dilaksanakan sosialisasi produksi dan penggunaan gelatin dari limbah industri peternakan. — F.R. Abadi