• Jl. Raya Kendalpayak km 8, Kab. Malang 65101
  • (0341) 801-468
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
    • Jurnal
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak
Thumb
114 dilihat       24 Juli 2025

BRMP Aneka Kacang Ikuti Sharing Session Produksi Gelatin Halal dari Limbah Ternak

Kamis, 24 Juli 2025, BRMP Aneka Kacang mengikuti sharing session “Produksi dan Aplikasi Gelatin Halal dari Limbah Industri Peternakan” yang diselenggarakan oleh BRMP Pasca Panen Pertanian secara daring. Dari BRMP Tanaman Aneka Kacang, ikut hadir dalam kegiatan tersebut, koordinator dan staf laboratorium kimia.

Narasumber dalam acara tersebut adalah Miskiyah, S.Pt., M.P., Pengawas Mutu Hasil Pertanian Ahli Madya yang sekaligus auditor LSPro. Dalam kesempatan tersebut, narasumber memaparkan pengertian gelatin beserta fungsinya yang banyak digunakan di banyak produk pangan yang berfungsi sebagai zat pengental, pengemulsi, pestabil, pembentuk busa, pengikat air, pelapis dan pemerkaya gizi.

Gelatin dapat digunakan dalam produk berbahan baku kedelai. Penggunaan gelatin terutama untuk meningkatkan tekstur dan stabilitas. Dalam produk seperti tahu, gelatin dapat meningkatkan kadar protein dan memberikan tekstur yang lebih baik. Bahan baku gelatin kebanyakan berasal dari bahan baku daging babi yang tidak termasuk dalam produk halal sebagai salah satu hal utama dalam pemenuhan pasar di Indonesia.

Oleh karena itu telah banyak dikembangkan penelitian dan pengembangan sumber bahan gelatin yang berasal dari daging lainnya seperti sapi dan ayam. Selain dari itu, untuk menjaga kontinuitas, maka diharapkan agar sumber bahan baku dapat berasal dari bahan-bahan yang tidak memiliki pasar konsumsi utama.

Oleh karena itu, sebagai contoh telah dikembangkan pengolahan limbah ceker (kaki) ayam sebagai bahan baku gelatin yang merupakan limbah industry peternakan. Produk ini memiliki kelebihan bahan yang melimpah yang sebagian dianggap sebagai limbah, lebih murah dan memiliki kualitas produk gelatin yang memadai. Maka dalam kesempatan tersebut, dilaksanakan sosialisasi produksi dan penggunaan gelatin dari limbah industri peternakan. — F.R. Abadi

Prev Next

- BRMP Aneka Kacang


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP Aneka Kacang–IPB Laksanakan Pengujian Participatory Breeding Kedelai di IP2MP Kendalpayak
    24 Des 2025 - By Afid
  • Thumb
    BRMP Aneka Kacang Laksanakan Sosialisasi Kegiatan Perakitan Tahun 2026
    22 Des 2025 - By BRMP Aneka Kacang
  • Thumb
    Dukungan BRMP Aneka Kacang dalam Pengendalian Hama Utama Padi di Kabupaten Probolinggo
    17 Des 2025 - By Afid
  • Thumb
    IP2MP Muneng Terima Kunjungan Lapang Mahasiswa Universitas Panca Marga Probolinggo
    17 Des 2025 - By BRMP Aneka Kacang
  • Thumb
    BRMP Aneka Kacang Laksanakan Produksi Benih Sumber Kedelai Melalui Program ABT di IP2MP Kendalpayak
    15 Des 2025 - By Afid

tags

Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Aneka Kacang

Kontak

(0341) 801-468
(0341) 802-824
[email protected]

Jl. Raya Kendalpayak km 8
Desa Kendalpayak, Kec. Pakisaji
Kab. Malang - Jawa Timur
Indonesia
65101
https://anekakacang.brmp.pertanian.go.id

© 2023 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Aneka Kacang. All Right Reserved