• Jl. Raya Kendalpayak km 8, Kab. Malang 65101
  • (0341) 801-468
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
    • Jurnal
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak
Thumb
401 dilihat       23 Februari 2024

Tingkatkan Produktivitas dan Kemurnian Kemurnian Genetik Tanaman, BSIP Aneka Kacang adakan Bimtek

Dalam rangka meningkatkan kapasitas dan pengetahuan pejabat fungsional dan petugas IP2SIP lingkup BSIP Aneka Kacang, telah diselenggarakan Bimbingan Teknis Roguing dan Taksasi Hasil Panen Aneka Kacang pada tanggal 23 Februari 2023 bertempat di Aula BSIP Aneka Kacang, Malang.

Pelatihan diikuti oleh pejabat fungsional dan IP2SIP lingkup BSIP Aneka Kacang serta Mahasiswa PKL/Magang/Program MBKM. Pelatihan dibuka oleh Kepala BSIP Aneka Kacang, Dr. Ir. Titik Sundari, M.P. Dalam arahannya, Kepala BSIP Aneka Kacang menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan salah satu langkah dalam peningkatan kapasitas SDM BSIP Aneka Kacang agar lebih memahami cara menjaga kemurnian dan mutu genetik suatu varietas serta taksasi hasil produksi berdasarkan ubinan.

Pada Bimbingan Teknis ini, peserta diberikan pemahaman mendalam tentang teknik roguing yang efektif dan taksasi hasil panen oleh 4 pemateri yaitu Ir. Suhartina, M.P. dengan materi roguing tanaman kedelai; Salam, S.P. tentang roguing kacang tanah dan kacang hijau; Pratanti Haksiwi Putri., S.Si., M.Sc. tentang roguing kacang tunggak; serta Ir. Abdullah Taufiq, M.P. untuk materi taksasi hasil panen tanaman aneka kacang. 

Roguing adalah kegiatan mengidentifikasi dan menghilangkan tipe simpang pada tanaman. Tujuannya adalah mempertahankan kemurnian dan mutu genetik suatu varietas. Dalam konteks produksi benih, roguing menjadi langkah krusial untuk menjaga kemurnian genetik tanaman.

Adopsi teknik roguing pada produksi benih tanaman aneka kacang diharapkan bisa menjaga kualitas benih yang dihasilkan sehingga dapat menjaga kepercayaan pelanggan dan memberikan kontribusi positif bagi produksi benih sumber di BSIP Aneka Kacang. — Siti Mutmaidah/ Sri Wahyuningsih

Prev Next

- BRMP Aneka Kacang


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP Aneka Kacang–IPB Laksanakan Pengujian Participatory Breeding Kedelai di IP2MP Kendalpayak
    24 Des 2025 - By Afid
  • Thumb
    BRMP Aneka Kacang Laksanakan Sosialisasi Kegiatan Perakitan Tahun 2026
    22 Des 2025 - By BRMP Aneka Kacang
  • Thumb
    IP2MP Muneng Terima Kunjungan Lapang Mahasiswa Universitas Panca Marga Probolinggo
    17 Des 2025 - By BRMP Aneka Kacang
  • Thumb
    Dukungan BRMP Aneka Kacang dalam Pengendalian Hama Utama Padi di Kabupaten Probolinggo
    17 Des 2025 - By Afid
  • Thumb
    BRMP Aneka Kacang Laksanakan Produksi Benih Sumber Kedelai Melalui Program ABT di IP2MP Kendalpayak
    15 Des 2025 - By Afid

tags

BSIP Badan Standardisasi Instrumen Pertanian Standardisasi

Kontak

(0341) 801-468
(0341) 802-824
[email protected]

Jl. Raya Kendalpayak km 8
Desa Kendalpayak, Kec. Pakisaji
Kab. Malang - Jawa Timur
Indonesia
65101
https://anekakacang.brmp.pertanian.go.id

© 2023 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Aneka Kacang. All Right Reserved