• Jl. Raya Kendalpayak km 8, Kab. Malang 65101
  • (0341) 801-468
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
    • Jurnal
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak
Thumb
486 dilihat       14 Desember 2023

Upaya IP2SIP Muneng Pertahankan Mutu Benih Aneka Kacang Berstandar

Upaya menjaga kualitas mutu benih aneka kacang harus selalu dilakukan dalam setiap lini produksi, mulai dari pengawalan kegiatan produksi di lahan hingga prosessing benih. Tahap awal dalam prosesing benih adalah penjemuran hasil panen. Mutu fisiologi benih dapat menurun akibat proses penjemuran yang kurang tepat.

Penjemuran hingga melebihi jam 12 siang tidak direkomendasikan karena kombinasi panas matahari dan sinar ultraviolet yang cenderung lebih tinggi dapat menurunkan mutu fisiologis benih. Hal ini dikarenakan embrio di dalam benih masih belum siap menerima stress suhu dan paparan sinar ultraviolet yang terlalu tinggi.

Dengan demikian, penjemuran diatas jam 12 akan menyebabkan kesehatan embrio terganggu dan bahkan bisa menyebabkan kematian yang berakibat turunnya vigor dan daya berkecambah benih.

Apabila panas matahari tidak penuh terutama pada musim penghujan, maka polong maupun brangkasan yang telah dipanen harus dihamparkan dan diangin-anginkan di tempat yang terlindung dari air hujan serta dilakukan pembolak-balikan. Penumpukan brangkasan dan polong dapat menghambat sirkulasi udara, sehingga meningkatkan kelembaban dan suhu serta mendukung pertumbuhan jamur. 

Kondisi cuaca yang mendung serta panas matahari yang tidak terik memungkinkan adanya penambahan jam penjemuran. Pada musim penghujan, penjemuran dapat dilakukan dengan menggunakan sistem tenda. Penjemuran dengan sistem tenda mempunyai beberapa kelebihan, antara lain:

  • Dapat dibuka tutup sesuai kebutuhan
  • Sirkulasi udara lancar sehingga uap air dari biji dapat terbuang
  • Menekan respirasi dan pertumbuhan mikroorganisme

— Didik Sucahyono

Prev Next

- BRMP Aneka Kacang


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP Aneka Kacang–IPB Laksanakan Pengujian Participatory Breeding Kedelai di IP2MP Kendalpayak
    24 Des 2025 - By Afid
  • Thumb
    BRMP Aneka Kacang Laksanakan Sosialisasi Kegiatan Perakitan Tahun 2026
    22 Des 2025 - By BRMP Aneka Kacang
  • Thumb
    Dukungan BRMP Aneka Kacang dalam Pengendalian Hama Utama Padi di Kabupaten Probolinggo
    17 Des 2025 - By Afid
  • Thumb
    IP2MP Muneng Terima Kunjungan Lapang Mahasiswa Universitas Panca Marga Probolinggo
    17 Des 2025 - By BRMP Aneka Kacang
  • Thumb
    BRMP Aneka Kacang Laksanakan Produksi Benih Sumber Kedelai Melalui Program ABT di IP2MP Kendalpayak
    15 Des 2025 - By Afid

tags

BSIP Badan Standardisasi Instrumen Pertanian Muneng Standardisasi

Kontak

(0341) 801-468
(0341) 802-824
[email protected]

Jl. Raya Kendalpayak km 8
Desa Kendalpayak, Kec. Pakisaji
Kab. Malang - Jawa Timur
Indonesia
65101
https://anekakacang.brmp.pertanian.go.id

© 2023 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Aneka Kacang. All Right Reserved